灰汁まきティータイム♪

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鹿児島の義母が作った灰汁巻き(84歳で一人暮らしですが生きる力、みなぎっています♡)
郷土スイーツなので、できたてほやほやを関東でいただける機会はないんじゃないかな。
ティータイムに皆さんにご紹介しました。

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予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、
同じく灰汁に一晩漬けておいた竹の皮などで包み、
竹の皮から作った糸で縛り、灰汁で3時間~半日程度炊いたもの。

灰汁で炊くだけにアルカリ性食品で、ミネラル類が多く含まれるといううれしいスイーツ。

餡などは入っていないし、そのままでは甘みはないので、
本来はスイーツと呼ばないけれど、黒砂糖、きなこをたっぷりまぶして
召し上がっていただくので、スイーツの味わいになります。

鹿児島といえば・・かるかんですね。かるかんもご一緒に♪

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こちらは、↑レッスン中のひとこま 作ったものを写真撮影中♪
レッスン後記は後日、まとめてアップしま~す。

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お疲れ様 ティータイム♪
ある方の発言「さっきからずっと思っていたのですがタレントの優香ちゃんに似てますね」
さて、どの方でしょう?
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by faire_ma_vie | 2012-12-12 21:09