豆乳コーヒー石鹸
食べ物をイメージして石鹸を作ることが多いのは、
お腹がすいてるときに作るからかな。
水分量は、苛性ソーダを溶解するのに最低限の精製水に残りは豆乳。
下層には、珈琲を入れ、豆乳部分の白い層にマーブル模様にも使いました。
このレシピは、トレースが出るのが早いので
もたもたしているとあっという間に固まってしまいます。
それを逆手にとって、クリームの表面に仕上げていくのですが、
ホイップしなくたって、それらしくないですか?
小さく刻んだ透明石鹸に食紅(赤)をちょっとたらすと、オレンジピールもどきに変身!
お腹がすいてるときに作るからかな。
水分量は、苛性ソーダを溶解するのに最低限の精製水に残りは豆乳。
下層には、珈琲を入れ、豆乳部分の白い層にマーブル模様にも使いました。
このレシピは、トレースが出るのが早いので
もたもたしているとあっという間に固まってしまいます。
それを逆手にとって、クリームの表面に仕上げていくのですが、
ホイップしなくたって、それらしくないですか?
小さく刻んだ透明石鹸に食紅(赤)をちょっとたらすと、オレンジピールもどきに変身!
by faire_ma_vie
| 2012-08-20 07:04
| 【創】Handmadesoap