<   2013年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0285347_20385163.jpg

遅ればせながら・・・
AEAJアロマセラピスト認定証が届きました。

あの3.11大震災の日がアロマセラピスト実技試験だったんです!!
and more(→★★
[PR]
e0285347_20305099.jpg

手作り石けんは、作ってから使えるようになるまで最低ひと月。
・・・となると、必然的に11月中にクリスマスレッスン!となります。

アドヴェントに入ってから、クリスマスの飾りつけをするのだと思いますが、
レッスンの内容に合わせ、クリスマスのイメージでいっぱいにしたく、
早々にクリスマスの準備です。

実は・・・レッスンの前半と後半で飾りがちょこっと変わっています。

e0285347_20314721.jpg

前半は、こんな感じでした↑

ツリーがゴールドとレッドだけだったので
「地味~!」と娘からのブーイング!

あれっ?昨年は、これと同じで何も言わなかったくせに・・・。

e0285347_20323656.jpg

お休みの日に、(娘、ほとんど家にいませんがこの時期はお休みの日もあります)
少し色目のある飾りを買いに行き、飾りつけ♪♪

・・・で、記事トップ写真が今に至る状態です^^
[PR]
e0285347_20273126.jpg

11月のハンドメイドソープベーシックコースのレッスンレポート(→★★
[PR]
e0285347_20185698.jpg

アドバンスコース卒業制作発表会
サプライズなできごと・・・

大倉山の花屋&カフェ ラ・プティフルールさんで
オーダーして贈ってくださったフラワーアレンジメントです♡

いつも出入りしているカフェなので
(こちらでは石けんとアロマクラフトレッスンを開催しています。現在お休み中ですが・・・)
一見、かわいらしいイメージなんだけど、どこか男っぽいところがあると
店主さんがおっしゃって作ってくださったそう。

e0285347_20212428.jpg

なんて素敵なアレンジメントなのでしょう♡
好きな色のひとつ「赤」がとっても効いています♪
うれしかったです。 ありがとうございました!!

このアドバンスコース開設まで2年がかり。
(Basicコース修了されてから1dayレッスンでつなぎながらお待たせしました。)
開講してからも、全神経をこちらに注いでいたといっても過言ではないくらい
振り返れば感慨深いものがあります。


あ~、でも、振り返るのではなく
前に進むのです。


石けん教室開講ご希望の方が多く
そのサポートも全力でさせていただきます!
[PR]
e0285347_20153629.jpg

ハウスキーピングアロマその2を開催しました。
レッスンレポート(→★★
[PR]
e0285347_2011440.jpg

11月前半にも10月の季節の石鹸とアロマクラフト1dayレッスンと同内容で
「栗渋と蜜の石鹸」「練香水」を開催しました♪
レッスンレポートはこちらから(→★★
[PR]
e0285347_206843.jpg

紫根のクリスマスソープ♡

e0285347_2072911.jpg

シアバター&ゴートミルクのクリスマスソープ♡

e0285347_2081822.jpg

レッドパームとはちみつのクリスマスソープ♡
さっ、今年のクリスマスソープはこれから作りますよん♪
[PR]
e0285347_19562968.jpg

ハンドメイドソープベーシック6か月、アドバンスコース11ヵ月プラス発表会。
最短で1年半ですが、全員2年以上サロンで石けんづくりとアロマに
向き合ってきた方々でその半分は、2010年から3年間にもなります。


皆様へお疲れ様のオリジナル修了証をお渡しでき、感無量です。
and more(→★★
[PR]
e0285347_19525191.jpg

11月のハンドメイド石けんアドバンスコース
レッスンレポートはこちらから(→★★
[PR]
e0285347_1945554.jpg

アップルクーヘンを焼きました♪


【アップルクーヘン】 
材料 21cm型1台分

*薄力粉 160g
*ベーキングパウダー 小さじ2
*りんご 大1個半~2個 八つ切にして表面に包丁で筋をいれる。
*バター 100g
*砂糖 100g
*卵 2個(全卵)
*レモンの皮 1/2個分みじんぎり
*牛乳 大匙5

バターケーキ作りの要領で材料を混ぜ、牛乳は最後に生地がなめらかになる加減に入れる。
生地にりんごを飾って200℃/40分焼成

e0285347_1948711.jpg

簡単ですので是非作ってみてくださいね♪
我が家の定番おやつケーキです。

e0285347_1950368.jpg

サロンの皆様にも好評でした♪
[PR]