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母の料理教室グランマーズテーブル10月

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and more(→★★
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教えていただいて作りました~♪♪
ブラブラって揺れるところが とっても 気に入ってます♡♡
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AEAJアロマテラピーアドバイザー認定教室として
6月に承認された認定証

ようやく、額に入れました♪(→★★
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武蔵の小京都 商人の町として栄えていた埼玉県小川町
東武東上線小川町駅下車徒歩5分ほどのところにある晴雲酒造さんにて。

テロワールを含めたおいしいお酒の誕生までを
広い酒蔵内を丁寧に見て歩きながら教えていただきました。


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関東三大梅林のひとつとして有名な越生にある佐藤酒造さんにて。

蔵元のお嬢さんのご案内で
見る、聞く、触るといった体験をさせていただきました。


【酒蔵取材記事】
*晴雲酒造(→★★
*佐藤酒造(→★★
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素敵な笑顔あふれる2日間でした。
第3回プラチナ・ミセス祭in横浜(→★★
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今月の手作り石けん&アロマクラフト1dayレッスンで作った栗渋石けん

栗の渋皮をあますことなく使った石けんで、
渋皮に含まれる抗酸化作用やコラーゲン分解抑制作用、消臭作用に
期待をこめて・・・。

手作りの石鹸に配合したときのエビデンスをとってないので
期待としかいいようがないけれど、夢をもって作ります(笑)

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いっただっきま~す♪
・・・食べられるのは、手前だけよ♡(→栗のチョコレートパウンドケーキ
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先日作った 栗の渋皮煮 を使ったパウンドケーキ チョコレート入りです♡
(奥にうつっているのは、レッスンで作った栗渋石けん)

<栗のチョコレートパウンドケーキ>
*栗の渋皮煮 12個
*クーベルチョコレート 150g
*バター 60g
*牛乳  50ml
*砂糖  50g
*卵  2個
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*ブランデー 大1

バターケーキの作り方の要領で、180度30分焼いてできあがり♪

レッスンにいらしてくださった生徒さんが、
ウェルカムティーを召し上がるか召し上がらないかのうちに
すぐにケーキ作りからはじめちゃいました。
オーブンに入れて、ようやく本当のレッスン開始!


レッスン前までに用意できてるはずのティースイーツが
間に合わなかったある日のハプニング・・・。
(それでもなんとか時間どおり終わって、ほっ☆)
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1kgの栗をいただいたので、半分は、渋皮煮、半分は石けん用に♪
(うちの近所では、できればそこの産地のものは避けたいというものしか売ってなくて、
探し回っていたところグッドタイミングでおすそわけ♡ )

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重曹を入れて何度かゆでこぼす・・・
こういう単純作業のくりかえしが結構好きで
振り返ってみると、意識もなく、毎年、渋皮煮作りしてるみたい。

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1kgの半分は、渋皮だけをはがして、ミルサーで細かくひいて
石けんのオプションに。

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渋皮エキスもたっぷりとれて、液体オプションとして加えます。

どんな石けんになったかはまた次回ご紹介します♪
そして渋皮煮を使ったケーキもね^^
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粉末自家製だしの素を作っています。

出汁になりそうなベーシックなものを
ミルサーで挽いただけですが、
お料理に大活躍♪

ちょっと粒粒状。
すっかり粉状。

ひきかたによって自由自在!

このての仕事は、フードプロセッサーでも
ジュースミキサーでもうまく、できないことなので

ミルサー買っててよかった☆☆☆っていつも思う。

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1番の目的は、石鹸作りに入れるハーブを
こなごなにするために2年前に購入したのですが、
思っていた以上に大活躍♪


市販の煎りごまで、練りごまもできるんですよ


また、自家製緑茶は、
(鹿児島の義母が自宅のお茶の葉っぱで釜入りして送ってくれるんです。)

無農薬なので、お茶でいただくだけではもったいなく、
そのまま胃袋におさめたい。


そこで、緑茶スコーン、緑茶ケーキ、緑茶ブレッドなど
焼き菓子、パンにもいれたい!
このミルサーで美しい粒状にして見た目もばっちり☆

そのほかにも粉ごなの微粉末に、
料理の和えごろもにしたり、ふりかけにしたり、
ヨーグルトやアイスにかけたり・・・。

それから、ちょっと時間かけてミルすれば
2人分ほどのジュースやポタージュスープなども可能。

その場合、長くミルするので
音とモーターの焼きつくにおいがちょっとだけ気になるけど
それ以上にできちゃう仕事に 私は高評価♡

イワタニ ミルサー IFM-800DG (→★★
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         改めて・・・ありがとうございました♡
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         恋する石けん、暮らしアロマFaire ma vie(→★★
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