栗の渋皮煮のパウンドケーキ

e0285347_0143678.jpg

先日作った 栗の渋皮煮 を使ったパウンドケーキ チョコレート入りです♡
(奥にうつっているのは、レッスンで作った栗渋石けん)

<栗のチョコレートパウンドケーキ>
*栗の渋皮煮 12個
*クーベルチョコレート 150g
*バター 60g
*牛乳  50ml
*砂糖  50g
*卵  2個
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*ブランデー 大1

バターケーキの作り方の要領で、180度30分焼いてできあがり♪

レッスンにいらしてくださった生徒さんが、
ウェルカムティーを召し上がるか召し上がらないかのうちに
すぐにケーキ作りからはじめちゃいました。
オーブンに入れて、ようやく本当のレッスン開始!


レッスン前までに用意できてるはずのティースイーツが
間に合わなかったある日のハプニング・・・。
(それでもなんとか時間どおり終わって、ほっ☆)
[PR]