日帰り登山の行動食バナナの保存法
我が家では、朝食に欠かせないバナナ。
そして、日帰り登山のお伴でもある。
今までは、房の少ないものを買って、たったか消費。
そうしないと、すぐ黒ずんで、”べにょ~”って。(気温が高い夏場)
そして、ちょっと値段の安いの買ったりすると
甘味が足りなくておいしくなかったりする。
それが・・・それが・・・
15日も保存ができて、バナナがもっちり甘くなる魔法があるんです♡
(撮りためていた録画 ためしてガッテン 先日、古いの観ました。)
1)房からはずし、1本1本にする。
2)50度のお湯に5分つけてから出し、常温保存
たったこれだけでどんなバナナも、もっちりあま~くなって
2週間、皮が黒ずむことなく保存できます♪
早速、やっていますが、これびっくり^^
・・・追記・・・
2014年7月
酷暑の真夏はこの方法でもダメみた~い。
by faire_ma_vie
| 2013-04-22 21:07
| 【山】Foods,Sweets