金木犀

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いつもの帰り道・・・
金木犀の薫る道

このお花を使ったものといえば・・・
桂花陳酒 花冠を白ワインに漬けたもの。
花茶(桂花茶) お茶に混ぜたもの。
桂花醤(香味料) 蜜煮にしたもの。

香りの主成分は βーイオノンリナロール、γ-デカラクトン、リナロールオキシド
このうち、γ-デカラクトンはモンシロチョウの忌避作用があることが知られています。


神代植物園で2010年撮影↓
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アロマ環境協会の文化委員としてお仕事をさせていただいていたとき、
協会会員の皆さんとと一緒にめぐる植物園ツアーは(東京各所の植物園をめぐります)
薬用植物というカテゴリーから飛び出し、植物の香りそのものを純粋に
感じていただく、とても実り多いものでした。

私が携わらせていただだいた神代植物園ツアーの様子(→★★

タチバナ(→★★
サンショウ(→★★
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by faire_ma_vie | 2012-10-19 22:43 | 【Garden/Plant】